枯盡荒蕪

先來說說2017看過的電影吧。
今年總共看了約50部,選片大部分還是以演員為主。 

上半年看過的電影中,最喜歡的是1993年的「戀戀情深(What's Eating Gilbert Grape)」。

主演是Johnny Depp,Leonardo DiCaprio和Juliette Lewis。這部讓我聯想到另外一部1997年的The Ice Storm,Tobey飾演的角色在一開始說了:「家庭就像是你的『反物質』,你的家庭是你生而存在的地方,死後的歸處,越被拉近,越覺得空虛。」

(A family is like your own personal anti-matter. Your family is the void you emerge from, and the place you return to when you die. And that's the paradox - the closer you're drawn back in, the deeper into the void you go.)

這部電影我看見的是「家庭與自我」。Becky的身分是外地人,她暗示著對於「家」的遠離以及旅程的開始。自我最初源自於家庭,但是在人生的過程中,自我的建立還包含了對於陌生的追尋以及夢想的實現,終有一天必須透過「離家」來確立對於自我的認同。
最終家庭之於Gilbert的束縛終於解開,那一把火燒的不只是過往的回憶,也是曾經困在迷惘中的自我。
Gilbert不再是那因空虛而困擾、煩悶的人,他踏上了旅程,尋找全新的歸屬。

整體說來,這部電影幾乎貼合了我在2017上半年的心境,那些不安和不滿似乎都透過Gilbert注視的那片天空釋放了出來。看完沒有掉眼淚,我只是躺在床上,想了想那燒上天空的火焰而已。

要我說,這部電影適合所有猶豫著要不要跨出腳步、踏出舒適圈、做出改變的人。這部電影的節奏很舒服,給了我很多的勇氣,也消除了我當時的一些焦慮(笑)

下半年最喜歡的是2016年的「搖滾青春戀習曲(Sing Street)」。

噗首就是這部電影的其中一首插曲。大概是因為達成了2016到2017我一直在努力的目標,這部同樣也是講述「追求」的電影完全戳中了我的好球帶!如果是本來就喜歡80年代歌曲,同時也喜歡魯蛇救地球題材的人,絕對也會喜歡這部!
Sing Street充滿了挫折,但同時也很正向。追求的過程可能是一坨屎,但也可能在其中遇見幾件很好、很好的小事。

Conor: It's like, when you don't know someone, they're more interesting. They can be anything you want them to be.
Eamon: Yeah?
Conor: But when you know them, there's limits to them.
好喜歡Conor和Eamon的互動,他們倆的對話要是能再多點,我對這部電影大概會更死心塌地(你)確實啊就像Conor說的,或許不只限於人,許多許多的事情,在還沒有嘗試前我們都覺得那片未知是無限大的,我們在其中發展的可能性也是無限大的,但只要我們認識了、摸清了那片未知,我們的極限的輪廓便浮現了,障礙與挫折就要接踵而至了。

但Conor說他是個Futurist,他是個未來主義份子,他流過淚、煩惱過,最終他不停留、他不回頭。這部電影說的其中一項就是未來,關於那些不確定性,關於那些如果不做就肯定會後悔的嘗試,關於那些做了卻深受打擊的改變。
同樣我也很喜歡Conor的mentor,他的哥哥Brendan。(Jack Reynor一度讓臉盲症患者我以為是Chris Pratt)Conor是初出茅廬以後成功的探索者,Brendan是曾經失敗的開拓者。不得不說電影中的成功背後藏著曾經的失敗這一點非常吸引我,真實而且令人信服、感動。
Sing Street是一部簡單的電影,沒有什麼曲折離奇的設定,沒有什麼虐戀情深,沒有什麼拯救地球的艱難任務,但在我看來,就是簡單而更難能可貴。


接著來回顧一下2017的刀劍亂舞(笑)
2017出了兩本刊物,兩本都是再錄本。一本是歡樂向,一本則是正劇向。就我個人來說,兩者都是織田組本這點,算是完成了一樁個人對於刀劍亂舞的夙願。

另外摳米本丸織伊短刀金三角加上厚的《黑白喜事》,這篇我也寫得非常開心,甚至可以說是偏正劇向的文中寫起來最不費心力的。
黑白喜事停留在Episode04,但織田、伊達和黑田短刀的互動不只如此,我還設想了很多他們會有的談話,還有許多屬於這四把短刀的嘲諷與猜測。是的,織伊短刀的和解、大將組另外兩人的故事,都是我還沒處理的題材。
說說2018未來展望的話,大概就是希望能把年長短刀都聚集在一起,呈現出多人的人際關係了。

 
   
评论
熱愛於漠視描寫、漠視教條的作家的你,我贈你這幾頁見不得人的我的地獄手記。


※請不要關注此號※